TBS系列で夜の10時放送「となりのマエストロ」でJ麺(ジェイメン)が紹介されていました。
お米革命
「J麺」は国産米100%から作った「米粉」と「水」だけで作る新しい米粉麺です。世界には。中国、台湾で食べられている「ビーフン」やベトナムの「フォー」など、いくつかの米粉麺があります。これらはインディカ種という長粒米で作られており、日本のうどんやパスタのような食感はありません。
《群馬製粉》リ・ファリーヌ【1kg】
群馬製粉では、静岡大学の米屋武文教授、モンサンクレールのオーナーシェフの辻口博啓氏、カノビアーノ植竹隆政氏らとの5年に渡る共同研究により、この問題を解決しました。昭和22年から続く群馬製粉の製粉技術と研究者、料理のプロの協力により日本産米100%の米粉麺が誕生しました。私たちは日本をお米の麺という想いを込めて「J麺(ジェイ麺)」と名付けました。
HPで訂正があるみたいでした。
3月14日放送「となりのマエストロ」の番組中でJ麺の価格が「1食分100円」と報じられましたが、これは将来、大量生産した上で、スーパーなどに卸して販売した場合の予定価格だそうです。
「となりのマエストロ」の番組中で「賞味期限は2年」と報じられましたがこれは誤りです。
正確な賞味期限は製造日から、冷凍庫での保存で6ヶ月になるそうです
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0